Die Imkerei hat in Äthiopien eine lange Tradition und bis heute gehört das Land zu den zehn größten Honigproduzenten weltweit. Der größte Teil der Ernte wird zur Herstellung des Honigweines Tej verwendet, dem bernsteinfarbenen Nationalgetränk Äthiopiens. Diesen kann man auch hierzulande in gut sortierten Online-Shops erwerben – oder man stellt Tej selbst her. Hier gibt es die Anleitung zum Selbermachen.
Äthiopischer Honigwein Tej: Anleitung zum Selberbrauen
Rezepte
Zutaten:
- 1 Glas Honig (wenn möglich roh und mit Waben)
- 4 Gläser Wasser
- Zweige vom afrikanischen Faulbaum Gesho (erhältlich in äthiopischen und eritreischen Geschäften)
Schritt 1: Wasser aufkochen
Kochen Sie das Wasser für ein bis zwei Minuten, um etwaige Verunreinigungen zu beseitigen. Danach das Wasser abkühlen lassen. Es sollte unter 60 Grad Celsius haben, wenn der Honig beigegeben wird.
Schritt 2: Honig und Zweige hinzugeben
Geben Sie den Honig in einen ausreichend großen Behälter. Am besten eignet sich ein Tonkrug, ein Glasgefäß geht aber auch. Dann geben Sie Wasser dazu und verrühren es gut.
Die Zweige des Faulbaums kurz in heißes Wasser einlegen und abkühlen lassen. Erst dann in die Honig-Wasser-Mischung geben.
Schritt 3: Ruhezeit
Bedecken Sie das Gefäß mit einem Seihtuch oder mit einem sauberen Geschirrhandtuch und lassen Sie die Wasser-Honig-Mischung für drei bis sieben Tage an einem warmen, dunklen Ort gären, bis sich ein sprudeliger Schaum an der Oberfläche der Flüssigkeit bildet.
Zwei bis drei Mal am Tag rühren Sie die Mischung mit einem Holzlöffel um.
Die Zweige nach rund vier Tagen herausnehmen. Je länger sie drin bleiben, umso bitterer wird der Tej.
Tipp:
Verwenden Sie immer denselben Holzlöffel, um den Tej während des Gärungsprozesses umzurühren und waschen Sie den Löffel nicht. “Gute” Gärungsbakterien können sich so in dem porösen Holz bilden und verbessern den Geschmack des Getränks.
Schritt 4: Filtern
Wenn die erste Gärungsperiode vorüber ist, gießen Sie die Flüssigkeit durch ein Sieb, Seihtuch oder einen Kaffeefilter in einen großen Glasbehälter. Nun müssen Sie nur noch abwarten. Nach zehn bis 15 Tagen ist der Tej fertig. Die genaue Zeitspanne kann variieren. Der Gärprozess ist beendet, wenn sich keine Blasen mehr formen. Dann enthält die Hefe in dem Gebräu keinen Zucker mehr und hört auf, Gas zu produzieren.
Im Kühlschrank hält sich der Tej eine Woche lang.
Früher konnte sich Almaz als Putzfrau gerade so über Wasser halten. Dank eines Mikrokredites von Menschen für Menschen hat sie ein Restaurant eröffnet, in dem sie Tej nach dem Rezept ihrer Mutter ausschenkt. Ihr Leben hat sich grundlegend gewandelt.