Deutschland bäckt. In Zeiten, in denen sich unser Leben wegen Corona stark auf die eigenen vier Wände beschränkt, haben viele ihre Liebe zum Backen wieder oder gar neu entdeckt. Dabei besonders hoch im Kurs: Bananenbrot. Deshalb hat unsere Botschafterin Véronique Witzigmann ein ganz besonderes Bananenbrot-Rezept erstellt, eines mit äthiopischem Touch – mit Teff. Der Vorteil: Es ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch glutenfrei. Also unbedingt nachbacken und schmecken lassen!
Saftig, lecker, glutenfrei: Mit Bananenbrot aus Teff die Corona-Zeit versüßen
Rezepte
Teff ist die wichtigste Getreideart in Äthiopien und zählt vor allem dort zu den Grundnahrungsmitteln. Von Oktober bis Dezember wird die Zwerghirse geerntet. Wegen seines hohen Anteils an Proteinen, Vitaminen und Mineralien und weil es von Natur aus glutenfrei ist, wird Teff auch in Europa immer beliebter. Im Bioladen um die Ecke steht es als helle oder dunkle Variante im Regal.
Zutaten:
Zubereitung:
- Den Ofen vorheizen auf 180 Grad. Die Kastenform mit Butter ausstreichen.
- Butter, Zucker und Ei in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer gut schaumig rühren.
- Bananen schälen, 200g Fruchtfleisch abwiegen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Mit dem Joghurt vermischen.
- Bananenmus und Joghurt in die Buttermischung rühren.
- Teffmehl mit Backpulver, Salz, Speisestärke und Mandeln mischen. In 3-4 Schritten unter die Butter-Bananenmischung rühren. Zuletzt die Schokoladenstückchen unterheben.
- Den Teig gleichmäßig in der Kastenform verteilen und auf mittlerer Schiene für ca. 40 Minuten backen.
Tipp von Véronique Witzigmann:
Wer sein Bananenbrot mehr aromatisieren möchte, gibt noch etwas gemahlenen Zimt und das Mark einer halben Vanilleschote dazu.
Über Véronique Witzigmann
Die Feinkost-Expertin unterstützt die Stiftung als Botschafterin im Bereich Ernährung und Landwirtschaft.