Zwei Frauen halten geschälte Süßkartoffeln in den Händen.

Süßkartoffelbrot: das etwa andere Kartoffelbrot

26
Nov. 2025

Aktuelles

In wenigen Schritten und mit wenigen Zutaten zubereitet: unser Süßkartoffelbrot passt perfekt zu herzhaften Belägen und ist auch pur ein Genuss. Wir wünschen viel Spaß beim Backen und Genießen!

Zutaten

  • 1 große Süßkartoffel, 400-500 g
  • 1 Tütchen Trockenhefe
  • 1 EL Rapsöl
  • 500 g Mehl, Typ 550
  • 12 g Salz

Zubereitung

  1. Süßkartoffel schälen, in Würfel schneiden und weichkochen, dann in einer Rührschüssel glatt pürieren. Abkühlen lassen.
  2. Hefe in 4 EL des Kochwassers einrühren, Süßkartoffelpüree mit Mehl, Öl, Hefewasser und Salz zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Auf einer bemehlten Fläche zu einem runden Brotlaib formen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  5. In einem gusseisernen Topf mit Deckel bei 230 °C backen. Nach 30 Min. Backzeit weitere 10 Min, ohne Deckel backen.

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