Gesund kochen
Mit Gemüse Familien stärken
Menschen für Menschen unterstützt Familien in Äthiopien dabei, sich besser zu ernähren. Das ist besonders für die Kinder wichtig, damit diese gesund groß werden. In Kochkursen vermitteln wir Wissen und geben den einfachen aber wirksamen Impuls, vielfältige Zutaten in die Ernährung zu integrieren.
So wie im Bezirk Boreda, rund 400 Kilometer südlich der äthiopischen Hauptstadt Addis Abeba. Die 24-jährige Aster ist eine von rund 50 Frauen, die an unserem Kochkurs teilnimmt – mit dem Schwerpunkt Süßkartoffeln. Gestern lernten sie bereits, wie gesund diese für Immunsystem und Verdauung sind. Heute probieren die Frauen die Rezepte ihrer Kursleiterinnen aus. Den ganzen Tag haben sie Berge von Zwiebeln, Bohnen und Süßkartoffeln verarbeitet. Das Ergebnis: Gemüsesoße mit Süßkartoffel, ein Brot, gebacken mit dem Pulver des orangefarbenen Gemüses, und ein Reisgericht. „Bei uns wachsen viele Süßkartoffeln, doch bisher standen sie nicht auf unserem Speiseplan“, erklärt Aster.
Mulunes ist eine der beiden Trainerinnen. Sie kennt die Problematik: „In den Dörfern gibt es eigentlich ausreichend Gemüse. Aber die Menschen wissen oft nicht, wie sie die Lebensmittel zubereiten können.“
Unser Rezept für eine starke Zukunft
Dank der Kochkurse sind die Familien gesünder und agiler. Sie geben ihr neues Wissen außerdem an ihre Nachbarinnen und Nachbarn weiter. Mittlerweile hat sich herumgesprochen, wie nahrhaft Süßkartoffeln sind. Auf dem Markt bringen sie daher nun ein zusätzliches Einkommen.
