Unterernährung ist nicht nur die Folge eines Mangels an Nahrung, sondern auch das Ergebnis von einseitiger Ernährung. Die Mehrheit der Bauern in den Projektregionen baut einseitig Feldfrüchte an – überwiegend Getreide. In der Folge ernähren sie sich nicht ausgewogen. Ihnen ist nicht klar, wie wichtig Nährstoffe wie Ballaststoffe, Vitamine, Eiweiß und Fette für die Ernährung sind. Frauen, stillende Mütter und Kinder unter fünf Jahren leiden am meisten unter der schlechten Ernährung. Vielen Menschen ist auch nicht bewusst, welche Lebensmittel zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung beitragen können und welche Nahrungsmittel besonders vitamin- oder ballaststoffreich sind. Diese Unkenntnis führt zu einer erhöhten Krankheitsziffer und Sterblichkeit von Müttern und Kindern und zu einem insgesamt schwachen Gesundheitszustand der Bevölkerung. Deshalb führen die Mitarbeiter von Menschen für Menschen neue Gemüsesorten ein, unterrichten die Bauern im Anbau und zeigen den Frauen (und Männern) vor Ort, wie man das Gemüse zubereitet.