Frauen schneiden Gemüse

Kulinarisches aus Äthiopien

Äthiopiens Küche ist einzigartig und unterscheidet sich von Kochgewohnheiten anderer afrikanischer Staaten. Mit dem Nachbarland Eritrea weist sie die meisten Ähnlichkeiten auf. Die äthiopische Küche ist extrem scharf. Gerichte werden meist mit Berbere – zermahlene Chillischoten, Ingwer, Gewürznelken, Piment, Koriandersamen sowie anderen Gewürzen – verfeinert. Die Speisen und Saucen werden mit kleinen Stücken Injerra aufgenommen. Gegessen wird mit der rechten Hand.

Im Folgenden möchten wir Ihnen typische äthiopische Rezepte, aber auch landestypische Zeremonien nahebringen.

Essen und Trinken in Äthiopien

Doro Wot – das typische äthiopische Festtagsessen: Selbst die ärmsten Familien servieren ihren Kindern dieses Nationalgericht an den Festtagen, auch wenn sie sich dafür verschulden müssen.

Zum Rezept

Injera – äthiopisches Fladenbrot: Echtes Injera wird mit Teff hergestellt. Für den besonderen Geschmack von Teffmehl gibt es keine gleichwertigen Alternativen.

Zum Rezept

Äthiopische Kaffeezeremonie: Eine Pause im Überlebenskampf ist die tägliche Kaffeezeremonie – ohne dieses Ritual ist der Alltag für die Bauernfamilien nicht denkbar.

Zur Kaffeezeremonie

Tej – eine göttliche Erfrischung: Hier erfahren Sie, wie Sie das leckere Getränk selbst herstellen können.

Zum Rezept

So einfach ist es, zu helfen

Mit 50 Euro

ermöglichen Sie den Zugang zu sauberem Trinkwasser für eine Familie.

Für 100 Euro

ermöglichen Sie die Schulbildung für zwei Kinder (1. bis 8. Klasse).

Mit 190 Euro

ermöglichen Sie einen Kleinkredit inklusive Training für eine Frau.

MfM_Paten_Popup_Var2

Bleiben Sie auf dem Laufenden!

Unser Newsletter informiert Sie regelmäßig über unsere Projekte in Äthiopien sowie aktuelle Aktionen in Deutschland. Bitte tragen Sie unten Ihre E-Mail-Adresse ein - sie wird ausschließlich für Informationen über die Stiftung Menschen für Menschen verwendet.

Vielen Dank für Ihr Interesse!

Ihre Anmeldung war erfolgreich!